うちで料理。

 久しぶりに家で料理を作ります。
結婚して家を出た息子の大好物の「牛筋煮込み」です。

 味付けは、味噌味などいろいろありますが私はシンプルにカツオと昆布でだしを取って薄口しょうゆとみりんで味付けます。

 一番のコツは、食材選び。
和牛専門店の牛筋を買い求めます。

 少し値は張りますが、霜降り肉の見事なスジ肉です。
素材が良ければ料理はほぼ完成。



 あとは、味付けをして鍋でゆっくりと時間をかけて煮込むだけ。
簡単な料理です。
 一緒に煮込むこんにゃくはあまり煮込みすぎると固くなるので別鍋でだしに浸けこんであとで合わせます。

 飛鳥と桃のために味付け前の肉は当然取り置いてあります。
彼女たちには、その鋭い嗅覚で料理が出来上がる前に気づかれていますからね。