今日はご馳走です。

 本日は休みなので、いつもの鍼灸治療院に行ってCM関節症の痛みを取ってもらい、全身のメンテナンスもしてもらって「お酒を減らしなさい。」とお小言をいただき帰って来ました。
 でも、怒られても止められないもので、今夜のおつまみを作っております。牛すじを買ってきてこんにゃくと煮込んでいます。
 当然、今夜の我が家のご飯のおかずと飛鳥と桃のご飯にもなります。
コレをちゃんと作っておかないと奥さんに怒られますので…。

 スジとこんにゃくを下ゆでしてあくを取って、かつおと昆布のだしに薄口醤油とお酒を入れて今から煮込み開始です。

 煮込む前の牛すじは飛鳥と桃のご馳走です。