チューリップも咲いたので、久しぶりに我が家のちらし寿司を作ります。
夕べから、干し椎茸を戻したり寿司桶を洗って準備していました。
早起きをして、うがい手水に身を清めスーパーに買い出しです。
パートに出かける奥さんを横目に、包丁まな板ボールにお鍋。
エビの背ワタを取って串を打ち、レンコンを輪切り、高野を刻んで椎茸と煮込みマグロを湯引きしてヅケに。
煮切りを作って蛸ブツと合わせ、錦糸卵を切ります。
さあ、盛り付け。
高野豆腐と椎茸を混ぜ合わせたシャリに錦糸卵を思いっきりまぶします。
蛸ブツとヅケを盛り付け。
続いて、えび。
炊きつけた筍をちらし。
酢レンコンを置いて。
蟹の棒身を飾って真ん中にガリを置いたら完成。
刻みのりは、食する寸前に。