ちょっと頭が痛い。

 昨夜は定年退職された職場の上司のお別れ会。
久方ぶりに二次会まで付き合って気が付けば午前様。
 朝起きると少しお酒が残っているようで、頭が…。
でも飛鳥はそんなことお構いなく、ハイテンションでじゃれついてきます。
 朝の散歩も終わって、疲れた胃袋に優しい食事を流し込み一息ついてパソコンの前に座ると、昨夜酔っ払って帰ってから修復作業を行って再起動させておいたパソコンが見事に復活を遂げて接続の切れていた時間に届いていたメールを知らせてくれていました。

 ほっとするのもつかの間に昨日茹でておいた筍の料理に取り掛かります。
定番の若竹煮と土佐煮に木の芽焼き、これだけ作ってもまだ余るので、少し味を変えて「筍の中華風ステーキ」に挑戦。

 輪切りにした筍に格子状に切込みを入れてフライパンでしっかりと焼き目を入れます。
 筍が焼けたらフライパンに中華スープを注ぎいれ、塩で味付けしてしばらく煮込みます。
 よく煮えたら筍を取り出して、醤油・胡椒・ごま油で味を調えてとろみをつけます。
 さらに盛り付けた筍にとろみをつけたスープを注ぎかけたら出来上がり。

 今度機会があれば洋風に挑戦して見ます。